Транспортная безопасность

О мерах по реализации федерального законодательства в сфере транспортной безопасности 

На транспортном комплексе области осуществляется  реализация общепрограммных мероприятий, предусмотренных областной целевой программой «О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2013-2015 годы». С целью организации мониторинга транспортного обеспечения населения автоматизированное рабочее место диспетчера  единой региональной дорожно-транспортной диспетчерской службы оснащено программным комплексом М2М Cyber Fleet (М2М Кибер Флит), позволяющим отслеживать передвижение транспортных средств, оснащенных бортовым навигационным оборудованием системы ГЛОНАСС, а также осуществлять непосредственное управление транспортным средством на маршруте в режиме реального времени. Кроме этого, данный комплекс позволяет в графическом режиме просматривать историю движения и делать выводы о количестве и качестве выполненных работ.

Продолжается оснащение объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими уменьшение их уязвимости от актов незаконного вмешательства  за счет собственных средств предприятий и органов местного самоуправления на территориях которых расположены транспортные предприятия осуществляющие муниципальные и межмуниципальные перевозки. В настоящее время системами видеоконтроля пассажиропотока оборудованы аэропорт Тамбов, ж.д вокзалы Тамбов, Мичуринск-Уральский, Мичуринск-Воронежский, грузовые станции Тамбов, Моршанск, Котовск.

14 автовокзалов и автостанций: Тамбов, Тамбов-Северный, Мичуринск, Рассказово, Кирсанов, Уварово, Моршанск, Котовск, Бондари, Знаменка, Мучкап, Гавриловка и Умет. Техническими средствами обнаружения взрывчатых веществ оборудованы аэропорт Тамбов и ж.д. вокзалы Тамбов, Мичуринск-Уральский и Мичуринск-Воронежский. На объектах транспортной инфраструктуры установлены 36 видеосистем с 206  видеокамерами. На территории области работают 1518 автобусов, 928 автобусов оборудовано системой ГЛОНАСС, в том числе 215 автобусов индивидуальных предпринимателей, 59 автобусов муниципальных унитарных предприятий, 643 автобусов обществ с ограниченной ответственностью и 3 автобуса простого товарищества.

С целью проведения работы по обеспечению антитеррористической защищенности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры особое внимание уделялось местам с массовым пребыванием населения (ж.д. вокзалы, автовокзалы и станции). В ходе работы проводился дополнительный инструктаж водителей, рабочего и обслуживающего персонала ж.д. вокзалов и автовокзалов по мерам направленным на недопущение актов незаконного вмешательства. Организовывалось взаимодействие  со структурными подразделениями УВД, ФСБ и МЧС находящихся на территориях муниципальных образований по вопросам оповещения и выделения необходимых сил и средств при обеспечении безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. В выходные и праздничные дни  организовано дежурство руководящего состава объектов транспорта и транспортной инфраструктуры.

Дальнейшая  работа по совершенствованию противодействию терроризму и экстремизму на транспорте должна строиться в соответствии с Федеральным законом  от 09.02.2007  № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», который предусматривает комплекс мероприятий по недопущению актов незаконного вмешательства на объекты транспорта и транспортной инфраструктуры.