О требованиях к оснащению транспортных средств тахографами 

24 февраля 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрированы следующие приказы Министерства транспорта РФ:

- от 21 августа 2013 года № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» (рег. номер 31407)

- от 12 декабря 2013 года № 470 «О внесении изменений в Приказ Министерства транспорта РФ от 13.02.2013 года № 36» (рег. номер 31406).


Утвержденные документы содержат требования по оснащению автобусов и грузовых автомобилей, совершающих коммерческие перевозки, тахографами нового поколения, использующих средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Установка цифровых тахографов с блоками СКЗИ обязательна для всех категорий транспорта, перечисленных в Приказе, однако оснащение транспортных средств и ввод системы штрафов будет происходить в несколько этапов.
В первую очередь, с 1 апреля 2014 года тахографами с СКЗИ должны быть оснащены грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы (категории N2, N3). Затем, согласно утвержденному Приказу с 1 июля 2014 года – автобусы и грузовики с максимальной массой более 15 тонн (категории M2, M3, N3).
Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т (категория N3), не использующихся для перевозки опасных грузов, тахографы с блоком СКЗИ станут обязательными с 1 сентября 2014 года.
Для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т(категория N2) – с 1 апреля 2015 года.
Для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режимов труда и отдыха, соответствующим нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 24 февраля 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами – 1 января 2018 года.

Внимание! Самостоятельно устанавливать тахографы запрещено!


Список аккредитованных сервисных центров, имеющих право устанавливать, ремонтировать и калибровать тахографы, ограничен. Разрешение на такую деятельность выдает Минтранс России.
Выполнение работ по оснащению транспортных средств тахографами должно осуществляться специалистами, прошедшими специальную подготовку для выполнения работ в соответствии с Правилами оснащения тахографов, установленных на транспортные средства, утвержденными приказом Минтранса России № 36 (приложение № 4 к приказу). Помимо тахографа необходимо  получить карты водителя на всех лиц, управляющих транспортным средством и либо заключить договор на обслуживание, либо купить себе карту предприятия и считыватель данных.

Ответственность за нарушение требований по оснащению транспортныхз средств тахографами:

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 11] [Статья 11.23] (извлечение):


1. Управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, установленного режима труда и отдыха влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.


Примечание. Положения настоящей статьи до 1 апреля 2014 года применяются к отношениям в сфере осуществления международных автомобильных перевозок.

Пункт «е» статьи 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек предусматривает, использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха. За нарушение данного Положения санкции предусмотрены КоАП      (п. 3. Статья 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».)